بنك الإمارات دبي الوطني يعقد اجتماع الجمعية العمومية السنوي الثامن العادي

2 Min | 05 مارس 2015

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 4 مارس 2015: عقد بنك الإمارات دبي الوطني البنك الرائد في المنطقة، اجتماع جمعيته العمومية السنوي الثامن في المقر الرئيسي للبنك.

وخلال إجتماع الجمعية العمومية السنوي، قدم سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس مجلس الإدارة، تقريراً عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2014. وفي معرض تعليقه على بيئة الأداء التشغيلي، تحدث سموه قائلاً: "واصلت دولة الإمارات العربية المتحدة تحقيق نمو ثابت رسخ موقعها كثاني أكبر الإقتصادات في العالم العربي وذلك بفضل نجاح الاستثمارات غير النفطية والنشاط التجاري والخدمي والإنتعاش السياحي. كما ويعود هذا النمو إلى الرؤية الثاقبة والسياسة الرشيدة لحكومة دولة الإمارات العربية المتحدة، التي استحدثت عدداً من الإجراءات، شملت عمليات تطوير في سياسات الاقتصاد الكلي والقطاع المالي وساهمت في تحويل الدولة إلى قوة إقتصادية رائدة في المنطقة. وحافظ بنك الإمارات دبي الوطني، مستفيداَ من الوضع الاقتصادي المزدهر في الدولة، على نمو ثابت خلال العام 2014، والذي شكل عاماً مهماً بالنسبة للبنك حيث أثبتنا مجدداً قدرتنا على أن نكون قوة دافعة للنمو تساهم في تحديد معايير القطاع المصرفي في الدولة والمنطقة بشكل عام. وقد حققنا أداءً قياسياً ونجح بنك الإمارات دبي الوطني بأن يكون البنك الأول في الدولة الذي يحقق منذ تأسيسه منذ أكثر من 50 عاماً أرباحاً تشغيلية قبل مخصصات انخفاض القيمة تصل إلى ما يزيد عن 10 مليار درهماً. وفي ضوء هذا الأداء المتميز للبنك، نقترح زيادة توزيعات الأرباح النقدية لتصل إلى 35 فلساً للسهم الواحد."

وقد تم اتخاذ القرارت التالية خلال اجتماع الجمعية العمومية السنوي:

• تمت الموافقة على توزيع أرباح نقدية بنسبة 35% للمساهمين (35 فلس للسهم الواحد) عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2014
  • تم الإطلاع على تقرير مجلس الإدارة عن نشاط المجموعة ومركزها المالي للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2014، وكذلك الاطلاع على تقرير مدققي حسابات الشركة عن ذات الفترة واعتمادهما.
  • تم اعتماد البيانات المالية الموحدة للمجموعة عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2014.
  • تم تعيين شركة أرنست أند يونغ كمدققين لحسابات المجموعة لعام 2015 .

وأضاف سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم قائلاً: "وخلال العام 2014، ساهمت المجموعة بشكل كبير في دعم دبي والدفع بها قدماً لتحقيق رؤيتها لتكون عاصمة الاقتصاد الإسلامي. وصُنفت ذراع الأعمال المصرفية الاستثمارية التابعة للمجموعة، خلال هذا العام، ضمن أعلى المراتب في تنظيم وترتيب عمليات إصدار صكوك مقومة بالدولار في منطقة الشرق الأوسط، وكانت ضمن أفضل 3 شركات في هذا المجال على المستوى العالمي. وإلى جانب ذلك، حقق "الإمارات الإسلامي"، مؤسسة الصيرفة الإسلامية التابعة للمجموعة، نتائج متميزة خلال هذا العام تجلّت بوضوح من خلال أدائه المالي القوي".

وقد شملت أبرز النتائج المالية لعام 2014 ما يلي:

• بلغ إجمالي الإيرادات 14.4 مليار درهم، بزيادة بنسبة 22% مقارنة بالعام السابق.
  • إرتفع صافي الأرباح لعام 2014 إلى 5.1 مليار درهم، بزيادة بنسبة 58% مقارنة بالعام السابق. بلغت ربحية السهم للسنة 0.83 درهم.
  • ارتفع إجمالي الأصول بنسبة 6% إلى مبلغ 363 مليار درهم.
  • ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 8% لتصل إلى 258.3 مليار درهم.
  • تحسنت نسبة كفاية رأس المال لتصل إلى 21.1%.

واختتم سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم كلمته بالقول، "وأخيراً، أتوجه بخالص الشكر والتقدير لأعضاء مجلس الإدارة، والإدارة العليا، وموظفي المجموعة على جهودهم الحثيثة ومساهماتهم القيّمة التي كانت أساساً لتحقيق أداء متميز خلال العام 2014. كما أتوجه بالشكر لكافة العملاء والمساهمين على دعمهم وثقتهم المستمرة بنا".