الإمارات الإسلامي يعلن نتائج الربع الأول 2020

2 Min | 20 أبريل 2020

دبي، 20أبريل 2020: أعلن الإمارات الإسلامي، إحدى المؤسسات المالية الإسلامية الرائدة في دولة الإمارات العربية المتحدة، عن نتائجه المالية للربع المنتهي في 31 مارس 2020. وحقق المصرف صافي أرباح بمبلغ 155 مليون درهم للربع الأول من العام 2020.

أبرز النتائج المالية للإمارات الإسلامي للربع الأول 2020:

• بلغ الدخل الإجمالي للمصرف 641 مليون درهم، منخفضاً بنسبة 3% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق.
  • انخفضت هوامش الدخل الممول بواقع 10 نقاط أساس مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق بسبب تراجع معدلات الربح.
  • انخفاض صافي الربح بنسبة 62% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق ليصل إلى 155 مليون درهم.
  • بلغ إجمالي الموجودات 62.9 مليار درهم، منخفضاً بنسبة 3% عن نهاية العام 2019.
  • بلغ صافي الأنشطة التمويلية والاستثمارية المدينة 39 مليار درهم، مرتفعاً بنسبة 4% عن نهاية العام 2019.
  • بقيت ودائع المتعاملين مستقرة عند حدود 44.8 مليار درهم مقارنة بنهاية العام 2019.
  • ارتفعت أرصدة الحسابات الجارية وحسابات التوفير بنسبة 5% عن نهاية العام 2019.
  • بلغت نسبة التمويلات منخفضة القيمة 7.3٪ مع الحفاظ على نسبة التغطية القوية عند 126.5%.
  • نسبة التمويل إلى الودائع عند 87%، لتعكس مركز السيولة السليم.
  • بلغت نسبة الشق الأول من رأس المال 18.7%، ونسبة كفاية رأس المال 19.8%.

وفي معرض تعليقه على النتائج، قال صلاح محمد أمين، الرئيس التنفيذي للإمارات الإسلامي: "نشهد حالياً ظروفاً وتحديات استثنائية لا يستهان بها تلقي بظلالها على سائر قطاعات الأعمال بسبب التداعيات الكبيرة لجائحة كوفيد-19، والتي تترافق مع انخفاض أسعار النفط وانخفاض معنويات المستثمرين في السوق. وبالرغم من هذه التحديات، تمكنا من تحقيق صافي أرباح بلغ 155 مليون درهم، فيما بقي الدخل الممول ثابتاً عند حدود 468 مليون درهم.

ويعود السبب في انخفاض صافي الربح في المصرف إلى قيامنا بتكوين مخصصات إضافية لانخفاض القيمة من أجل زيادة التغطية تحسباً لتدهور جودة الائتمان في الأرباع اللاحقة. وخلال الربع الأول من عام 2020، بلغ حجم المخصصات في الإمارات الإسلامي 206 مليون درهم، بزيادة قدرها 224 مليون درهم مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق.

وأود في هذا الإطار أن أْؤكد لجميع اصحاب المصلحة في مؤسستنا بأننا ملتزمون بحماية صحة وسلامة والمصالح المالية لعملائنا وموظفينا والمجتمع عموماً. كما نرحب بحزمة الدعم الشامل للتخفيف من الأعباء المالية عن العملاء التي اتخذتها كل من حكومة دبي الرشيدة ومصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي. وقد كنا في طليعة المصارف الإسلامية التي تدرك احتياجات عملائها من خلال إطلاق حزمة إجراءات الدعم بهدف تخفيف الأعباء المالية عن العملاء خلال هذه الظروف الاستثنائية. وهذا يعكس مدى التزامنا بتلبية احتياجات المجتمع وفقاً لمبادئ الشريعة الإسلامية. وبفضل تركيزنا القوي واستثمارنا المكثف في الخدمات المصرفية الآمنة والمتوفرة بسهولة من خلال المنصات الرقمية، تمكّنا من مواصلة تقديم تجربة تعامل مصرفية فريدة ومتميزة لعملائنا."

واختتم صلاح أمين بالقول، "في ظل استمرارنا بممارسة نهج عملنا وفقاً لتوجيهات حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة الرشيدة، فنحن على ثقة بأننا، بفضل نمط عملنا القائم على درء المخاطر، وخطط استمرارية الأعمال المطبقة لدينا، إلى جانب إجراءات الاستجابة السريعة لمتطلبات العملاء وخبرتنا المصرفية الرقمية ومركزنا المالي القوي، سنتمكن من مواصلة ريادتنا في سوق الخدمات المصرفية الإسلامية في الدولة."

ويشار إلى أن الإمارات الإسلامي لايزال يتلقى الجوائز التقديرية العالمية على أدائه المالي القوي والتزامه بتحقيق الامتياز في الخدمة والابتكار في المنتجات والخدمات المصرفية المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية. فقد نال المصرف لقب "أفضل مؤسسة مالية إسلامية في دولة الإمارات العربية المتحدة" لعام 2020 ضمن قائمة مجلة "جلوبال فاينانس" التي تتخذ من نيويورك مقراً لها وتضم "أفضل المؤسسات المالية الإسلامية في العالم". وحصد المصرف أيضاً جائزة "أفضل مصرف إسلامي للعام 2019" و "المصرف الإسلامي الأكثر ابتكاراً" خلال حفل توزيع جوائز التمويل الإسلامي العالمية" من مجلة "وورلد فاينانس". كما حصل المصرف على جائزة "والمصرف الإسلامي الأكثر ابتكاراُ لعام 2019" من مجلة "إسلاميك فاينانس نيوز"، وهي شركة عالمية رائدة في توفير أخبار التمويل الإسلامي.